Basada en hechos reales - Vigan, Delphine de, 1966- (Anagrama, 2016)
Durante casi tres años, no escribí una sola línea, dice la protagonista y narradora. Se llama Delphine, tiene dos hijos a punto de dejar atrás la adolescencia y mantiene una relación sentimental con Franois, que dirige un programa cultural en la televisión y esté de viaje por Estados Unidos rodando un docu mental. Estos datos biogrficos, empezando por el nombre, par ecen coincidir difusamente con los de la autora, que con Nad a se opone a la noche, su anterior libro, arras en Francia y en medio mundo. Si en esa y en alguna otra obra anterior ut ilizaba los recursos novelescos para abordar una historia re al, aqu viste de relato verdico una ficcin. O no? Delphine es una escritora que ha pasado del xito apabullante que la puso bajo todos los focos al vrtigo ntimo de la pgin a en blanco. Y es entonces cuando se cruza en su camino L., una mujer sofisticada y seductora, que trabaja como negra li teraria redactando memorias de famosos. Comparten gustos e i ntiman. L. insiste a su nueva amiga en que debe abandonar el proyecto novelesco sobre la telerrealidad que tiene entre m anos y volver a utilizar su propia vida como material litera rio. Y mientras Delphine recibe unas amenazantes cartas anni mas que la acusan de haberse aprovechado de las historias de su familia para triunfar como escritora, L., con sus crecie ntes intromisiones, se va adueando de su vida hasta bordear la vampirizacin.