Bajar es lo peor - Enriquez, Mariana, 1973- (Galera, 2013)
El encierro y la paranoia de la cocaína en una ciudad por momentos vampiresca, el sexo como vía de escape o modo de sobrevivir, el descreimineto político y los discursos desesperados, todo eso se mezcla con un amor romántico que nunca alcanza la satisfaciión en un mundo lleno de carencias. Los protagonistas de la novela son un raro trío de jóvenes. En el centrop, la belleza absoluta, idealizada e inalcanzable de Facundo, que se prostituye, que le tiene miedo a dormir por sus pesadillas. Enamorados de él, un chico con alucinaciones sexuales macabras y una chica que, sumergidaen la inestabilidad, busca algún punto más firme. Y un círculo más grande que abarca a dealers, dueños de boliches, ladrones de poca monta, travestis... Tal vez adelantada a su época, esta novela brutalmente cruda y a la vez romántica, jóven y descreída, pinta un paisaje raro, pero fácilmente reconocible.