Pájaros en la boca - Schweblin, Samanta. (Penguim Random House, 2017)
¿Qué es lo real y qué es lo fantástico en la literatura de Samanta Schweblin? Nada de lo que ocurre en estos cuentos parece perturbar a sus protagonistas. Ganador del premio Casa de las Américas en 2008 y traducido a trece idiomas, Pájaros en la boca significó una revolución en las letras argentinas. Heredera de la más prestigiosa tradición literaria, en línea con Raymond Carver o Flannery O'Connor, Schweblin tiene un extraordinario manejo del lenguaje. En sus relatos las palabras vuelven a cobrar valor. Pero lo más interesante está en lo que no cuenta. Como sucede con los mejores escritores, unas pocas páginas son suficientes para condensar una historia que siempre esconde otra, desconcertante, profunda y trascendente. Schweblin se ha convertido en una de las voces fundamentales de la literatura argentina contemporánea, y este libro, largamente agotado, es una pieza indispensable.