La independencia en Hispanoamerica : documentos y proclamas comentados - López, Horacio Alberto. (Desde la gente, IMC, 2016)
La independencia de Nuestra América resultó de un cúmulo de revoluciones. Contra las tendencias elitistas, Bolívar, San Martín, Hidalgo, Artigas, Monteagudo y otros expresaron las vertientes más vigorosas y radicales de este movimiento, promoviendo a la vez la unidd regional y la rforma social, bajo los estandares independentistas de libertad, igualdad y americanidad. Este libro de Horacio López rescata de la falsificación histórica e incluso del olvido la dimensión continental de esa epopeya forjada por líderes esclarecidos, y también por masas populares de criollos, pueblos originarios y afroamericanos ávidos de justicia y libertad.