Anfictionia en América : la lucha por la patria grande en las primeras décadas del siglo XIX - López, Horacio. (Buenos Aires, 2012)
Nuestra primera revolución por la emancipación fue continental; tuvo como campos de batallas toda la geografía americana; como ámbitos de debates, decisiones y constitución de los nuevos poderes, las principales ciudades hispanoamericanas; y, como objetivo, en las mentes más lúcidas que la condujeron, el sueño de la unidad. Se echaron a levantar pueblos: los venezolanos por el norte y los argentinos por el sur, y en medio de los fragores de esas contiendas hubo lúcidos patriotas que enarbolaron las banderas de la institucionalidad de la América del Sur, antecedente de la actual integración.