¿Que es la filosofía? - Feinmann, José Pablo, 1943- (Prometeo libros, 2008)
El propósito de este curso es reponder a una pregunta que no es inocente, sino profundamente filosofçófica. Cuando la filosofía se pregunta a sí misma por su condición, esa pregnta es siempre filosófica. En preguntas tales como ¿Qué es la filosofía?, o ¿que es tal o cual cosa?, antes o después derivamos de qué al quién, y así llegamos a la pregunta clave de la novela policial clásica, que es ¿quién lo hizo?. Esto es lo que define a la novela policial clásaica: preguntar quién lo hizo, quién es el asesino. Acá de entrada sabemos quén es el asesino. El asesino es la filosofía. La filosofía es una sesino serial y de gran magnitud. Vamos a demostrar que a partir de Descartessobre todo, hay una obsesión filosófica por provocar destrucciones, descontrucciones, destotalizaciones o, directamente, muertes (la de Dios, la del hombre, la de los grandes relatos, la de las ideologías, etc.). Digamos, además, que cada filosofo viene para matar a los anteriores. En realidad esto es muy humano y muy legítimo. Claro que, a presar de tantas muertes, de todos modos hay una gran unidad en la historia de la filosofía, pero esa unidad no es lineal y tenemos que ir rastreandola. El editor.