Los muchachos peronistas : orígenes olvidados de la Juventud Peronista (1945-1955) - Acha, Omar, 1971- (Planeta, 2011)
El relato consagrado por peronistas y antiperonistas coincide en asociar la Juventud Peronista con un combativo compromiso político asumido durante la década de 1960 y, sobre todo, la de1970. Un mito que descansa en otro, esta vez fundador de la JP: la resistencia peronista a la Revolución Libertadora suscitó la emergencia inorgánica de numerosos y desarticulados grupos de jóvenes rebeldes surgidos de las barriadas populares, dispuestos a combatir por Perón. Así, la Juventud Peronista habría nacido en las calles luchando contra el "poder". Aceptar esto significaría admitir que durante el peronismo fundacional -la Argentina que transcurre entre el 17 de octubre de 1945 y el 16 de septiembre de 1955- no hubo jóvenes políticamente activos. Sin embargo, la historia es muy diferente: la Juventud Peronista nació con el primer peronismo y fue parte constitutiva del "movimiento". Esta investigación propone desmontar el relato construido sobre los orígenes de la Juventud Peronista, creencia que fue adoptada como verídica e incuestionable. Y si se derriba el mito, inevitablemente se modifica no sólo la interpretación de la historia de la Juventud Peronista sino también la del peronismo y la de la Argentina.(editor).