La caída de Arturo - Tolkien, J. R. R. 1892-1973. (Minotauro, 2013)
La Caída de Arturo, de J. R. R. Tolkien y editado por Christopher Tolkien, autor de otras novelas de éxito de narrativa fantástica como Cuentos inconclusos de númenor y la Tierra Media o Los hijos de Húrin, es la única incursión de J. R. R. Tolkien en las leyendas del rey Arturo de Bretaña, y puede ser considerado su mayor logro en el uso del metro aliterado en inglés antiguo. Una obra en la que consiguió comunicar la sensación de inevitabilidad y de gravedad de los acontecimientos: de la expedición de Arturo a las lejanas tierras paganas, de la huida de la reina Ginebra de Camelot, de la gran batalla naval al regreso de Arturo a Bretaña. Al poema en sí se suma el valor añadido de incluir tres ensayos que exploran el mundo literario del rey Arturo, indagan en el significado del poema y detallan los fascinantes puntos en común que existen entre La Caída de Arturo y El Silmarillion. J. R. R. Tolkien, además de por su larga y prestigiosa carrera académica, es conocido por ser el creador de El Hobbit, El Señor de los Anillos y El Silmarillion. Christopher Tolkien es el tercer hijo de J. R. R. Tolkien y fue elegido por su padre para ser su albacea literario. Tras la muerte de éste se consagró a editar y publicar sus escritos inéditos.