La batalla de Monte Chingolo : La mayor batalla de la guerrilla argentina - Plis-Sterenberg, Gustavo. (Booket, 2006)
En diciembre de 1975, el Ejército Revolucionario del Pueblo (ERP) emprendió el mayor combate librado en la Argentina entre fuerzas estatales y guerrilleras. Por el despliegue de efectivos y medios, la duración de los enfrentamientos y el amplio teatro de operaciones que abarcaron, el ataque al Batallón de Arsenales 'Domingo Viejobueno', próximo a la localidad. bonaerense de Monte Chingolo, y las acciones que lo acompañaron constituyeron una verdadera batalla. En este libro, Gustavo Plis-Sterenberg nos ofrece la primera reconstrucción integral de estos hechos, sus motivos y sus repercusiones, gracias a una minuciosa investigación que desenvuelve la trama de operaciones de inteligencia y contrainteligencia que rodearon los acontecimientos, en un momento especialmente agitado de la historia argentina: la crisis final del gobierno de Isabel Perón y la preparación del golpe militar de 1976. El vívido relato reúne las voces de los protagonistas de ambos bandos e importante documentación hasta ahora inédita, permitiéndonos una visión profunda de los dramáticos hechos que marcaron los años setenta y las historias de vida de los hombres y mujeres que tomaron parte en ellos. Esta edición definitiva que aquí presentamos suma un prólogo del autor. (Descripción del editor).