Cauahtemoc : vida y muerte de una cultura - Perez Martinez, Hector, 1906-1948. (Coleccion Austral, 1948)
Cuauhtémoc, conocido por los conquistadores españoles como Guatemuz fue el último tlatoani mexica de México-Tenochtitlan. Asumió el poder en 1520, un año antes de la toma de Tenochtitlan por Hernán Cortés y sus tropas. Wikipedia