Abaddón el exterminador - Sábato, Ernesto, 1911-2011 (Seix Barral, 1978)
Abaddón el exterminador cierra la trilogía iniciada en El túnel y proseguida en Sobre héroes y tumbas. Desarrollando en su más amplio registro la metáfora del «Informe sobre ciegos», esta insólita y profunda novela hace ingresar a Ernesto Sabato en el ámbito mismo de la escritura, y lo incorpora como personaje en una compleja construcción técnica cuyo juego de perspectivas remite a la vez a la realidad de un tiempo de apocalipsis y a las simas anímicas donde bucea el poder visionario del acto creador. Así, en la cúspide de su grandeza, esta vasta obra totalizadora culmina y comprende todo el arte sabatiano y la hondura de su indagación existencial. Abaddón el exterminador fue galardonado en París como el mejor libro extranjero publicado en Francia en 1976. «Una vasta novela onírica, visionaria, profética.» Le Figaro «Sabato se impone como uno de los más grandes escritores latinoamericanos de todos los tiempos.» Les Nouvelles Littéraires «Sabato es un escritor impresionante.» La Stampa «Obra grandiosa, introducción al reino de los demonios que están dentro y fuera de nosotros.» Die Welt «Una de las más deslumbrantes obras sobre la crisis de nuestro tiempo.» El Tiempo.