Melodramas políticos : el valor de una mujer; viva la patria - Pérez, Julián. (Dunken, 2011)
En este libro, Melodramas políticos, Julián Pérez explora los límites del melodrama y la literatura social en dos historias, El valor de una mujer y Viva la patria, ambientadas en la argentina de la década del setenta. Presenta personajes populares que buscan sobrevivir en un medio hostil y aprenden a luchar contra la opresión y la injusticia. El valor de una mujer cuenta la vida y los amores de una joven prostituta que, llevada por las circunstancias, logra salir de ese ambiente decadente y comienza a militar en un partido de izquierda. Buscando su libertad se redime de un pasado denigrante y se encuentra a sí misma en la lucha política. La segunda narración nos da una versión diferente de un episodio vergonzoso de la historia nacional: el grave conflicto que ocurrió en 1978 entre Argentina y Chile por las Islas Australes, contado desde la perspectiva de unos soldados y testigos que revelan una verdad desconocida del enfrentamiento. Valiéndose de diálogos ágiles y de un lenguaje coloquial y desenfadado, el autor crea, con inusual maestría, situaciones tragicómicas que hacen reír y pensar al lector. Julián Pérez evoca con originalidad una época que marcó nuestra vida política e introduce personajes apasionados, íntegros y luchadores, que quieren encontrar su verdad y cambiar el mundo. Son héroes proletarios que faltaban en nuestra literatura y aportan al lector una nueva perspectiva humana.