Historia de un chango - Pasos, Lorenzo. (Dunken, 2009)
El presente relato no pretende ser la biografía de un muchacho norteño, sino solamente contar de manera testimonial, como fueron cambiando las costumbres individuales y sociales a lo largo de aproximadamente 70 años.Para ello, nos valemos como hilo conductor, de su vida familiar, social y sentimental, a partir de su pubertad y posterior adolescencia, madurez y ancianidad.Así es como en su despertar sexual, lo encontramos rodeado de mujeres jóvenes, que colaboran en las tareas domésticas en forma permanente, y asimiladas a la familia con la que conviven.Por eso, no era una rareza que nacieran las relaciones íntimas, que contamos con sentido de humor y carácter erótico, que no era una conducta excepcional.En otro nivel, el juvenil noviazgo con una joven que veía como futura esposa y se frustrara por la separación para estudiar en otra Provincia, pudo ser un sentimiento que perduraría en el tiempo.-Con mayor madurez y casi profesional universitario, su definitivo noviazgo tuvo restricciones familiares y sociales ahora inconcebibles, que en los tiempos que corren se ven como ridículas e inaceptables.El flamante matrimonio se traslada a Buenos Aires, donde la vida en departamento, contrasta con la de sus casas familiares de tres patios y ciudades donde todos se conocen y saludan.En el País se producen importantes cambios sociales y políticos y el Chango relata experiencias personales con objetividad. El nacimiento y educación de los hijos trae nuevas exigencias y mayores esfuerzos para conservar el nivel de vida que tienen en sus provincias y la descripción es testimonial.Su progreso económico, permite una muy buena formación cultural de los hijos, sus excelentes matrimonios y la novedosa alegría de los nietos.La independencia de la pareja, hace posible emprender viajes de placer por distintas partes del mundo, que enriquecen su acervo cultural y nos dan testimonio de lo que más los impactó en cada lugar que conocieron.Por último, refiere el jubileo de sus 80 años y posterior fallecimiento de su esposa y nos explica como alivió su dolor al revivir sus experiencias con este relato.