El evangelio ante el psicoanálisis - Dolto, François, 1908-1988. (Cristiandad, 1979)
Existen diversos métodos de lectura del evangelio: el de la crítica literaria e histórica, el psicológico, el estructuralista y el psicoanalítico. Este último es el que utiliza la autora de este libro, psicoanalista de profesión y uno de los miembros de mayor relieve de la Escuela freudiana de París. F. Dolto es creyente y católica y es psicoanalista, ambas cosas en una, sin la menor fisura. Como tal -creyente y psicoanalista- releyó los evangelios, que ya conocía desde la niñez. Este libro, agudo, escalofriante a veces, es el resultado de esa lectura. Se ciñe el escrito a algunos relatos singulares: curaciones, milagros de resurrección y una parábola. En todos ellos se acerca a Jesús, pero de otro modo. Es un Jesús más humano, que forma parte de su pueblo y de su familia, que reacciona como cualquier nacido antes la amistad y el dolor; que no confunde la caridad con la compasión, como ocurre frecuentemente. Para Él, el "amor al prójimo" es como un vínculo "casi sagrado" entre el amor y la libertad. Así es el libro. Creyente quienes no creen, clérigos y laicos, no podrán leer desde ahora el evangelio como si F. Dolto, mujer, creyente y psicoanalista, no lo hubiese leído antes. Françoise Dolto (1908 -1988) Pediatra y psicoanalista francesa famosa por sus descubrimientos en psicoanálisis de la infancia. Participó junto a Jacques Lacan en la creación de la Escuela Freudiana de París. Hija del ministro francés de Correos desde 1962 hasta 1967, pero fue más conocida con el apellido de su esposo, Boris Dolto, uno de los pioneros de la kinesioterapia en Francia. De religión católica, ha sido la primera psicoanalista en dar una conferencia en Roma, en Saint-Louis des Français, sobre el tema: Vida espiritual y psicoanálisis. Se interesó esencialmente por el psicoanálisis de la infancia y sostuvo una tesis Psicoanálisis. Para ella, el niño puede ser psicoanalizado muy tempranamente como individuo.