El lenguaje del arte - Calabrese, Omar. (Paidós, 1997)
¿El arte es un lenguaje? Esta pregunta recorre la historia de las ideas estéticas y de la critica de arte durante todo nuestro siglo, y constituye el tema de uno de los más importantes debates modernos sobre la materia. Las posiciones que se dan pueden resumirse en dos grandes líneas: la de quien sostiene que el arte es un fenómeno único e irrepetible, por lo cual es imposible recoger su esencia de forma racional; y la de quien, por el contrario, plantea que el arte tiene el mismo estatuto que el lenguaje, es decir, que es un objeto estructurado del que se puede llegar a comprender el mecanismo del funcionamiento interno. Este libro recorre la historia del arte y define los diferentes métodos de investigación de los impulsores de la segunda hipótesis, así como distintas corrientes que anticiparon modelos lingüísticos de investigación (el simbolismo americano, el purovisualismo, la filosofía neokantiana, la iconología, la historia de las formas, la teoría de la Gestalt, la psicología de la percepción). Y traza un mapa completo de los diversos enfoques que consideran al arte en tanto que comunicación. La obra se presenta como un manual que aclara una de las problemáticas más intricadas de nuestro tiempo y permite, mediante una muy extensa bibliografía, profundizar en cada argumento mediante direcciones de investigación precisa.