Revolución y contrarevolución en la Argentina : 2. Del patriarcado a la oligarquía (1862-1904) - Ramos, Jorge Abelardo. (Continente, 2012)
Este volumen recorre la historia del país entre 1862 y 1904, período que se inaugura con el inicio de la era de Mitre y la guerra del Paraguay. Las revueltas finales de la resistencia provinciana contra el poder omnímodo de la ciudad-puerto concluyen con el asesinato de los últimos caudillos y el exterminio definitivo de las montoneras. La Revolución del 80 es interpretada desde un ángulo nuevo, junto con el largo ciclo de Roca, en una visión inédita y polémica de estos procesos fundacionales. El declive del roquismo y el surgimiento del radicalismo yrigoyenista son simultáneos a la generación del 900, donde confluyen el nacionalismo democrático y las ideas socialistas en formación. La época finaliza con el nacimiento del siglo XX y de una nueva clase social: el proletariado.