La sillla del águila - Fuentes, Carlos. (Alfaguara, 2007)
En el marco nacional se aproximan las elecciones presidenciales. En el país hay huelgas de obreros, marchas de estudiantes y masacres de campesinos. En el marco internacional, el presidente mexicano realiza declaraciones que no son del agrado del gobierno de los Estados Unidos. En la visión futurista de Fuentes, México continúa siendo un país dependiente de su vecino del norte, el gobierno de Washington, en franca represalia política y exigiendo mejores condiciones comerciales en materia petrolera, bloquea las telecomunicaciones internas del país al cerrar el Centro Satélite de Florida, al que se le había cedido el manejo de medios televisivos, telefónicos, radiales, la red y la telefonía móvil. Es por esta razón que la narrativa de la novela se hace a través de la correspondencia de sus personajes, pues es el correo el único medio de comunicación posible.1 Es a través de las cartas que se van descubriendo las historias de los personajes y la corrupción de los políticos que se valen de traición, sexo, hipocresía y compadrazgo para lograr sus objetivos personales.