Territorio de penumbras - Bajo, Cristina, 1937- (Saga de los Osorio ;, 2013)
Paris, 1841. Sebastian Osorio y el doctor Saint-Jacques, quienescombatieron bajo las ordenes del general Jose Maria Paz en La Tablada,se reunen y deciden volver a la Argentina para luchar por laConstitucion. Mientras tanto en Cordoba, Fernando Osorio entierra alperro de su mujer -asesinada dos años atras-, que ha muertodefendiendolo. El corazon del Payo esta dividido entre el recuerdo de laamada y la pasion que siente por su prima Ignacia, la dama del halcon, aquien no puede desposar.Desde Galicia, un misterioso hidalgo y su acolito sarraceno llegan a laciudad trayendo noticias del marido de Ignacia. Y el legendariogobernador de Cordoba, Lopez Quebracho, regresa del sur para sofocarintrigas y reclamar la lealtad de Fernando.La Guerra Civil arrasa en las provincias, pero las mujeres resisten comofaros en la tormenta: las Osorio, imbatibles en asuntos de conciencia,lealtades o venganzas, y las de los vencidos, que en medio del dolor,se empeñan en reparar el tejido de la vida. Asi, mientras se sepulta alos muertos y se llora a los ausentes, el amor, el desolado amor, renaceentre las ruinas.Completan la saga Como vivido cien veces, En tiempos de Laura Osorioy La trama del pasado.