La chica del trombón - Skarmeta, Antonio, 1940- (Sudamericana, 2001)
Un itinerario por la historia de Chile desde los años cuarenta hasta el triunfo de Allende en los setenta, de la mano de Alia Emar, una niña que crecerá al cuidado de su abuelo Esteban Coppeta y vivirá todas las peripecias y vicisitudes de un país sometido a vientos de cambio.