La ciudad está triste - Díaz Eterovic, Ramón., 1956- (Eduvim, 2010)
Con La ciudad está triste comienza la saga de novelas de Díaz Eterovic cuyo protagonista es Heredia, un detective privado duro, solitario y sentimental, que nunca podrá adaptarse a las imposiciones del despotismo ni a los tiempos neoliberales. En esta novela, Heredia desenrolla una complicada madeja, metiéndose en el centro de la arrogante y devastadora violencia de la dictadura de Pinochet. Marcela Rojas, la joven demandante de los servicios del detective, es el retrato interior de muchas mujeres lanzadas a la búsqueda de sus familiares desaparecidos, que debe explorar una inesperada región de laberintos infernales. Con los elementos propios de la novela negra: acción vertiginosa, diálogos parcos y recreación ambiental escueta, el autor forja esta metáfora directa de una sociedad ultrajada. La ciudad está triste es el primer eslabón de una saga de trece novelas con Heredia, y la primera aparición de un personaje que hoy tiene numerosos seguidores en Chile y otros países.