Cadáver se necesita - Fornaro, Milton., 1957- (Eduvim, 2010)
Un trabajo ocasional parece destinado a cambiarle la suerte al detective Mendoza: alguien le encarga el seguimiento de un enigmático personaje a quien se asemeja notablemente, salvo en el modo de vida y en los lugares de lujo donde el perseguido se mueve. Con humor sutil, y mediante un relato sostenido en dos planos temporales, la trama nos revela cómo el protagonista queda entrampado en un juego peligroso de poder, drogas y dinero que puede llevarlo a la muerte, obligándolo a hacer gala de todos los recursos que aprendió para sobrevivir. En esta novela ambientada en Montevideo durante los años de la última dictadura militar, Ramón Mendoza sería el clásico detective perdedor, cínico y borracho, si no fuera porque a tales cualidades se añaden su absoluta falta de escrúpulos y su condición de ex delator y chantajista, todo lo cual incrementa la intriga de la historia hasta la exasperación.