Timeo - Platón, 428-347 a. de C. (Aguilar, 1966)
El Timeo s un diálogo escrito por Platón en torno al año 360 a. C. Precede al Critias o La Atlántida, y es considerado como el más influyente en toda la filosofía y ciencia posteriores. Su contenido profundiza esencialmente en tres problemas: el cosmogónico, sobre el origen del universo, el físico, sobre la estructura de la materia, y el antropológico, sobre la naturaleza humana.