A bordo de la Estrella Matutina y otros relatos - Mac Orlan, Pierre 1883-1970 (Centro Editor de América Latina, 1981)
"En el patíbulo de Savannah, sopre el muelle y frente a la Mar Océano, hay un joven ahorcado. Con la misma vestimenta que llevaba a bordo de La Estrella Matutina: un hermoso traje rojo, un chaleco bordado, calzas de terciopelo negro y medias blancas. Todo abundantemente adornado con galones de oro..." Mac Orlan, aventurero de lo imaginario, inventa unas Antillas en las que los caballeros de fortuna viven mil aventuras, desde el abordaje hasta el cadalso.