La casa y el mundo - Tagore, Rabindranath, 1861-1941. (Club internacional del libro, 1998)
Bengala, India, principios del siglo XX. El aristócrata y terrateniente Nikhil,contraviniendo todas sus tradiciones familiares y los convencionalismos socialesde la época, se casa con la joven Bimala, una chica de baja extracciónsocial y tez bastante oscura. Su amor es idílico y los esposos están entregadosel uno al otro hasta que aparece su amigo Sandip, un revolucionarioradical y entusiasta que constituye el contrapunto del pacífico y hasta pasivoNikhil.Después de oírlo en un mitin propugnando el movimiento Swadeshi, unapropuesta para la autosuficiencia india enmarcada en la dinámica generalde la independencia, Bimala acoge a Sandip en la casa de su marido, dondeestablece su cuartel general, y acaba involucrándose en su tarea política.Inevitablemente, una joven Bimala que lo desconoce casi todo del mundose sentirá fuertemente atraída por él y se establecerá finalmente un triánguloamoroso.Bimala empieza a cuestionarse su matrimonio con Nikhil y experimentapor primera vez un amor que va más allá de la devoción. Aunque Nikhiles consciente bien pronto de esta situación, su actitud es dejar que Bimalacrezca y decida por sí misma, ya que su matrimonio fue un arreglo cuandotodavía era una niña.