Libro de Manuel - Cortázar, Julio, 1914-1984 (Sudamericana, 1973)
Libro de Manuel es una de las NOVELA más cuestionadas de la producción de Julio Cortázar, tanto por los críticos por su contenido político, distante de las otras obras del autor de contenido fantástico e incluso llamada «obra menor», así como por muchos de los movimientos guerrilleros de izquierda que no aceptaban la visión que se da de ellos en el cuento, pues los personajes de este libro casi no se relacionan con los militantes y guerrilleros de la década de 1960 y 1970 en América Latina, marcados por el modelo cubano e ideologías «marxistas leninistas».2 La novela destaca con ironía «la necesidad de cambios no sólo políticos sino también ideológicos, poco o nada contemplados por tales sectores».