La Gaya Ciencia y Poesías - Nietzsche, Friedrich, 1844-1900. (Poseidon, 1921)
"La gaya ciencia, por ejemplo, incluye referencias a la nueva moral de la voluntad de poder, hace mención al concepto de "superhombre", esconde críticas hacia la moral cristiana, expande la idea del "eterno retorno" y desarrolla reflexiones en torno a la afirmación de la vida. A través de él, su creador ha dado por finalizado el periodo pesimista y negativo (época en la cual predominó la destrucción de la llamada metafísica cristiana) y comenzó a explorar la etapa afirmativa, un ciclo caracterizado por la construcción de nuevos valores.". 2El título utiliza una locución muy frecuente en la época, derivada de una expresión del provenzal gai saber o del francés gai savoir, que refería a todas las habilidades técnicas necesarias para escribir poesía, es decir, el arte poético".