Policiales por encargo - Pago, Pedro. (Los Raros, 2011)
En 1953 Vorágine, una editorial surgida durante el auge del género policial, publicó tres títulos de un tal Pedro Pago: Mate Cocido, Chicho Grande y Chicho Chico. Aquellos textos formaban parte de una colección popular que reunía a otros famosos delincuentes y conocidos casos criminales argentinos. A pesar del éxito de ventas, los libros de Pago no tuvieron mayor repercusión en el circuito hegemónico (de Borges a Walsh) y pronto fueron olvidados. Muchos años después, David Viñas (1927-2011) reconoció que él había escrito aquellos libros por encargo y que el seudónimo Pedro Pago era su guiño hacia unas "novelitas infernales", sólo escritas por necesidad económica cuando tenía veintitantos. La lectura de las tres novelas revela mucho más que esa mera necesidad. Aquellos textos testimonian un costado de la producción y la lectura popular que habla de otros imaginarios y revelan miedos e inquietudes sobre los peligros sociales en la época peronista. Además, las narraciones anticipan algunos tópicos que David Viñas desplegaría a lo largo de su obra. Pero, sobre todo, Pedro Pago es un valioso contrapunto que permite revisar la dimensión de un escritor que escribía a la vez desde el centro y desde la periferia de la cultura de aquellos años.(Descripción del editor.)