Historia de Roca - Lugones, Leopoldo, 1874-1938 (Los Raros, 2012)
En 1938 Leopoldo Lugones decidió ponerle fin a su vida. A su cuerpo yaciente en el retiro del Tropezón se le sumó un texto inconcluso. La Historia de Roca es una biografía extraña, un texto cifrado en el que se condensaron las amarguras y los deseos políticos de Lugones en los últimos años de su vida. Sus páginas trasuntan una amargura, una derrota implacable de los ideales nacionalistas luego de los sucesos que dieron fin al proyecto uriburista. La presente edición critico-genética analiza el contexto de emergencia del texto y sus particularidades de escritura a la luz de una inspección detallada del manuscrito autógrafo conservado en la Biblioteca Nacional. Asimismo rastrea la recepción crítica del texto y su inscripción en el proyecto programático de la escritura lugoniana de fines de los años treinta. (Descripción del editor.).