Los pretorianos - Lartéguy, Jean. (Emecé, 1971)
En esta novela, vemos a los centuriones convertirse en los pretorianos. El asesinato de uno de sus camaradas lleva a los amigos de éste a desbordar el marco nacional de la acción militar y "hacer politica.