La casa - Mujica Láinez, Manuel 1910-1984 (Horizonte, 1972)
La casa es una novela del escritor argentino Manuel Mujica Láinez. La obra fue publicada en 1954 por la editorial Sudamericana. En la novela, como en otras narraciones de Mujica Láinez en las que los objetos son los narradores,[1]​ la casa narra su propia historia. Cuenta su apogeo y decadencia, que no es solo el de ella, sino también el de la clase alta argentina de los años ochenta del siglo XIX