La Siberia - Siscar, Cristina (Mondadori, 2007)
*La Siberia*, primera narración de este volumen, explora —y hasta parece agotar— los límites geográficos de esa zona tan mentada (zona de desolación, de frío, de exilio). La Siberia puede estar a nuestro alcance, un poco más allá —la Patagonia— pero siempre, como destino, corrige el nuestro. La historia de Cristina Siscar, a su vez, tensa el género elegido —la _nouvelle_— e invita al lector a una brillante ceremonia de repeticiones, desplazamientos, semejanzas que alteran nuestra percepción del mundo o, por lo menos, nuestro sentido del orden de las cosas de este mundo. Con la misma serena precisión, los cinco relatos que la acompañan son un _tour de force_ extraordinario que diseña, a partir del formato del cuento, una imagen nueva de la extranjería, el extrañamiento, la perplejidad, el reconocimiento y la nostalgia. Una _nouvelle_ y una colección de cuentos que nos deslumbran porque parecen pertenecer a una memoria nuestra ya olvidada