En el primer círculo - Solzhenitsyn, Aleksandr Isaevich 1918-2008 (Grandes Novelistas (Emecé), 1969)
En el primer círculo de la Rusia de Stalin -la cárcel de Mavrino- se alojaron los espíritus más selectos de la ciencia y la técnica soviéticas. Condenados a largas, sucesivas e interminables penas de prisión por el sólo delito de pensar, sus cerebros debían continuar, sin embargo, trabajando materialmente al servicio de la dictadura que los castigaba. Alejandro Solyenitzin, el más importante escritor ruso contemporáneo, comparable y comparado con Tolstoi y Dostoiewski, al describir la vida de sólo cuatro días en la sharashka de Mavrino, ha compuesto un inmenso y sobrecogedor fresco que expone, con todo realismo y verdad, la tragedia insólita de los penados intelectuales, sometidos al rigor de una cárcel implacable e incoherente. “En el primer círculo” es la obra maestra del gran escritor ruso. Consagrado a escribir y a denunciar los grandes delitos de lesa humanidad y lesa civilización del régimen que oprime a su patria -y a tantas otras desgraciadamente hasta el día de hoy-, Solyenitzin debió sufrir en carne propia la realidad del primer círculo.