El doctor Fischer de Ginebra - Greene, Graham 1904-1991 (Grandes Novelistas (Emecé), 1980)
El doctor Fischer es un médico millonario que vive en Ginebra. Es indudablemente un histrión. Pero un histrión bastante sádico. Tiene la costumbre de reunir en su casa a un grupo heterogéneo de amigos: un militar suizo retirado, un notable abogado, un famoso actor alcohólico, una viuda norteamericana y varios más. Son todos muy diferentes, pero los une una cualidad común. Todos ellos son muy ricos pero tienen un irreprimible deseo de tener más dinero. El doctor Fischer ha inventado un juego: prepara en las comidas alguna sorpresa bien desagradable para sus amigos, pero los recompensa con un premio de gran valor. Graham Greene, con su conocido dominio del género policial y de la intriga, repite en este pequeña obra maestra el singular éxito de “El factor humano”. El doctor Fischer no deja de poner en evidencia otra vez este gran factor humano que es la codicia y el amor exagerado por el dinero, aún a costa de la dignidad del hombre. La acción de los personajes que se mueven en el ambiente de su novela y de los diálogos brillantes que lo definen refleja admirablemente la índole mezquina de la naturaleza humana.