Las masas y las lanzas (1810 - 1862) una historia crítica - Ramos, Jorge Abelardo 1921-1994 (Biblioteca Argentina de historia y política, 1986)
gudamente crítica, siempre polémica, la producción historiográfica de Jorge Abelardo Ramos enlaza de manera muy característica una determinada visión del pasado con la preocupación política presente. Las masas y las lanzas, forma parte de una obra más vasta que abarca el conjunto de la historia argentina. Constituye, nos dice el autor, un relato de la aventura de los argentinos en el período comprendido entre la Hispanoamérica. Revolución de Mayo y la dictadura porteña del general Mitre. Son los años del famoso y mal comprendido San Martín Son los años de Artigas, el caudillo rioplatense, proteccionista y unificador, padre político de Andresito, el indio misionero y encarnación de la esperanza de los últimos indios guaraníes. Son los años de la rebelión gauchesca en la guerra civil contra los patrones de la aduana de Buenos Aires, importadores de la pacotilla inglesa que destruía la industria argentina del Interior productivo