Y porã amor y guerra bajo el sol guaraní - Casañas, Gloria V. 1964- (Narrativa femenina, 2013)
La sangre de cuatro pueblos tiñe de rojo las aguas de los grandes ríos. La Guerra de la Triple Alianza extiende un manto de tragedia sobre la cuenca del Plata y deja profundas huellas en el suelo guaraní. En ese temible escenario; por donde desfilan desde Bartolomé Mitre y Francisco Solano López hasta futuros presidentes; como Carlos Pellegrini; artistas desconocidos y un gaucho milagrero; como Antonio Gil; las vidas anónimas se vuelven protagonistas. Bautista Garmendia; un hombre manso de la ribera correntina; se ve de pronto arrancado de su aislamiento y empujado a una contienda que lo enfrenta a sus propios fantasmas; sin sospechar el destino que lo aguarda en la trinchera enemiga. Desde la dulce tierra paraguaya; Muriel Núñez Balboa; desafiante en su hermosura; pone en tela de juicio todo lo que Bautista juzga correcto.Ambos se verán sacudidos por un amor prohibido que trasciende las fronteras. La guerra es el gran personaje de esta novela; y ella removerá sin piedad las entrañas de otros hombres y mujeres que; junto a Bautista y Muriel; también se debatirán entre la intriga; las pasiones; la traición y el heroísmo.