El camino del explorador cómo descubrí la conexión universal - Mitchell, Edgar D. 1930-2016 (Longseller, 2001)
Edgar Mitchell, graduado en el MIT como doctor en aeronáutica y astronáutica, es fundador del Instituto de Ciencias Noéticas. En su condición de astronauta formó parte de las misiones Apolo 10 y Apolo 16, y fue el piloto del módulo lunar en la Apolo 14. Dedicó luego veinte años al estudio de la conciencia humana y de los fenómenos parapsíquicos y paranormales, en busca de un terreno común entre la ciencia y el espíritu. El nuevo viaje culminó en un nuevo modelo diádico de la realidad, que incorpora la conciencia a la ecuación que describe la forma autoconsciente en que opera el universo. Ese modelo pone de relieve que vivimos en un universo que no está predeterminado por las leyes de la física, ni predestinado por las deidades, ni es infinitamente maleable. Si bien las intenciones humanas están sujetas en general a las leyes de la física, estas leyes son influidas asimismo por la mente. Situándose en el punto de vista de un extraterrestre, Mitchell esboza en forma brillante de qué manera la exploración del espacio exterior e interior por parte de la humanidad inaugura una nueva época de la evolución de la vida misma, un proceso sobre el cual los seres humanos tienen un grado creciente de control.