La pasión de los nómades - Lojo, María Rosa 1954- (Contemporánea, 2023)
Lucio V. Mansilla fue una figura inolvidable del siglo XIX argentino. Escritor, militar, político, gourmet y dandy son sólo algunas de las tantas palabras que podemos usar para definirlo. Gracias a la hechicería narrativa de María Rosa Lojo, Mansilla vuelve en esta novela a la década del noventa del siglo XX sobre los pasos de su famosa excursión a los indios ranqueles. En aquel camino, ajustará cuentas con sus antiguas defecciones, ejercerá nuevamente su mirada crítica y excéntrica, y reflexionará sobre el presente y el pasado de un país que no llegó a estar a la altura de lo que prometía y que mutiló o distorsionó su propia memoria.Cruce de lo histórico, lo fantástico y lo maravilloso, este libro recorre la ciudad posmoderna y las 'rastrilladas' pampeanas logrando con maestría una convergencia de personajes reales y literarios, de patéticos fantasmas, seres humanos de carne y hueso, y criaturas feéricas del viejo sueño celta.Gracias a la excelente recepción que ha tenido esta novela en los lectores, y a su inserción como material obligatorio en universidades y escuelas, esta nueva edición de La pasión de los nómades incluye un anexo didáctico realizado por la profesora Victorina Crivello y su equipo. Su trabajo condensa saberes literarios, geográficos e históricos, abriendo nuevas puertas para la comprensión del texto y ofreciendo atractivas propuestas para el aula.'