Ni el tiro del final - Feinmann, José Pablo 1943- (Las novelas, 2014)
Ni el tiro del final es una atípica novela negra en la que, sin embargo, no faltan chantajes, traiciones, mujeres con la belleza suficiente para arruinar al enamoradizo ingenuo y perdedores que cuando quieren hacer una sinfonía les sale un tango. José Pablo Feinmann combina con maestría esos elementos para saltar los límites del género y proyectar así una luz descarnada sobre la condición humana. Escrita en 1981, con Mar del Plata fuera de temporada como escenario -contracara de "la ciudad feliz"-, Ni el tiro del final es al mismo tiempo el retrato desencantado del peronismo revolucionario y el irónico saludo de despedida a la dictadura militar, que, encarnada como el asesino serial de un cuento gore, concibe la crueldad como un hecho artístico. Patricio Zunini