La sombra de Heidegger - Feinmann, José Pablo 1943- (Las novelas)
En 1933, Man Helegger tomó posesión del rectorado de E la Universidad de Friburgo con un encendido discurso en el que daba un clara muestra de apoyo al nazismo. Allí, entre quienes escuraban, estaba Dieter Müller, uno de sus discípulo, que en ese momento decidió unirse al partido. Era tal la admiración de Müller hacia su maestro que a su hijo lo llamó Martín. Pero la caída de Hitler, mientras Heidegger permanecía encerrado en un obstinado silencio, Dieter, exiliado en la Argentina, vio fotos de los campos de concentración y, enfrentado al horror de aquellos que acompañó intelectualmente, escribió una extensa carta dirigida a su hijo, y se suicidó. Martin Müller convierte a Heidegger en su ballena blanca. Se entrega con una dedicación furiosa al estudio de la filosofía; es un alumno brillante. Su objetivo es acceder a una beca que le permita asistir a un seminario del Maestro de Friburgo. Y entonces, cuando estén cara a cara, armado con la Luger del padre, pueda decirle de quién es hijo. La destreza narrativa de José Pablo Feinmann desborda en esta novela que cabalga entre la historia, la filosofía, el policial y las continuidades del nazismo en la dictadura militar. La sombra de Heidegger-tal vez comparable con La náusea, de Sartre- es una novela culta, vibrante: perfecta. Patricio Zunin