Retrato de una dama - James, Henry 1843-1916 (Vib)
Cansada de la vida monótona de Albany, la joven Isabel Archer decide acompañar a su tía a Europa y conoce en Inglaterra al marido de ésta su hijo Ralph, quien de inmediato se enamora de ella Aunque no se atreva a declararle sus sentimientos pues está condenado por un mal incurable, Ralph insiste ante su padre para que la haga heredera de una parte de la fortuna familiar. Y así, a la muerte de su tío, Isabel se ve rica y libre para hacer lo que se le antoje con su vida. Entonces viaja a Florencia... Publicada por entregas entre 1880 y 1881, Retrato de una dama había empezado a escribirse en la ciudad de Florencia en 1879 y nació, en palabras del autor, de "la imagen de una mujer joven que afronta su destino". Con esta única idea de partida, Henry James dio vida a una de sus más inolvidables heroínas y logró construir una historia de una asombrosa profundidad psicológica.