Corazón de perro - Bulgákov, Mijaíl 1891-1940 (Colección Aniversario, 2014)
Si Los huevos fatales también publicado en esta colección se inscribe en el género de las novelas de Herbert George Wells La guerra de los mundos y El manjar de los dioses. Corazón de perro es heredera de La isla del doctor Moreau. Un experimento fallido termina convirtiendo a un perro de la calle en un humano privado de toda conciencia moral. Sobre este sencillo argumento Bulgákov teje una parodia de la Unión Soviética posrevolucionaria. Corazón de perro no fue publicada en vida del autor. Escrita a principios de 1925, solo vería la luz en Londres en 1968, mientras que en la Unión Soviética recién aparecería en 1987. Después del "descuido" que tuvo la censura con Los huevos fatales, no cuesta entender los motivos que llevaron a prohibirla. El poder de Stalin se acrecentaba en el Kremlin y paulatinamente comenzaba a asfixiar la vida intelectual y social de la época. Hoy la obra se ha convertido en un objeto de culto en Rusia y el nombre de Mijaíl Afanásievich Bulgákov (1891-1940) gana un merecido reconocimiento en el mundo entero. Traducción directa e introducción de Alejandro Ariel González.