El extranjero - Camus, Albert 1913-1960 (Lucemar, 2023)
El extranjero, novela escrita por el Premio Nobel de Literatura, Albert Camus, nos relata la historia de Meursault, un hombre sencillo, nihilista, de pocas palabras, que de pronto se ve envuelto en el asesinato por accidente de un hombre árabe, razón por la cual es condenado a muerte. La obra se desarrolla en Argel y narra el juicio de este hombre que no se inmuta frente al mundo que lo rodea. Que prefiere guardar silencio antes de encarar el fastidio que le causa expresar aquello que es obvio para él. Estas características, que lo circunscriben a la esfera de lo que Camus consideraba el hombre ab- surdo, le permiten al autor de la novela construir el reflejo de una sociedad plagada de prejuicios, donde el protagonista -por no llorar el día de la muerte de su madre y fumar frente a su ataúd-es juzgado como un monstruo, no por el asesinato mismo, sino por "ignorar" las reacciones esen- ciales del corazón humano y "desconocer" las normas más básicas de la sociedad.