Argentina el siglo del progreso y la oscuridad (1900-2003) - Seoane, María 1948- (Letras de críticas, 2004)
El mundo entero se pregunta por qué la Argentina, una de las naciones más prósperas y cultas de América latina, ha llegado al siglo xxi devastada por el hambre y la deuda externa, en medio de una profunda conmoción social y política. Para responder a este enigma, la gran periodista argentina María Seoane hurga en las pasiones, las razones y las paradojas que han forjado la historia de la Argentina en un siglo marcado por dos grandes movimientos políticos el peronismo y el radicalismo y dominado por las utopías, las revoluciones, los golpes militares, los desaparecidos, el exilio y la guerra, la impunidad, el desdén por la ley y la enajenación del patrimonio nacional; No se puede hacer la historia de la Argentina sin comprender el comportamiento de la elite dominante, conservadora y autoritaria, el auge de una poderosa clase media que modeló el país y dio al mundo al Che y a Evita, a Gardel y a Piazzolla, a Borges y a Cortázar, y el papel desempeñado por los inmigrantes, que constituyeron las clases trabajadoras y alumbraron una izquierda que apenas pudo ser republicana. María Seoane describe con mano maestra el paisaje político y social de la Argentina contemporánea y nos ofrece aquí las claves para entender, por fin, el extraño destino de una gran nación. En estas páginas, escritas con un ritmo vertiginoso y apasionante, late la esperanza de que la Argentina vuelva a ser pronto un lugar donde valga la pena vivir y soñar.