Latinoamérica Go Home - Saenz, Dalmiro 1926-2016 (Planeta)
En algún lugar del mundo alguien abusó de un chico de piel no muy clara. Treinta años más tarde ese chico, desde el poder de un pequeño país, vengó esa afrenta en la persona de un embajador norteamericano. La opinión pública de los Estados Unidos exigió una reparación; su presidente ordenó entonces atacar aquel país con misiles bacteriológicos capaces de penetrar en el subsuelo y destruir las fuentes de energía. La URSS, que disponía de la misma arma, cumpliendo un tratado de protección con su pequeño aliado destruyó la reserva petrolera de un país similar del área americana. La incruenta guerra se desató. Casi no hubo muertos. A los pocos días desaparecieron todas las reservas naturales de energía del planeta. El mundo amaneció sin energía. Las enormes fábricas de los países industriales se convirtieron en cascaras vacías. Los lujosos departamentos de los últimos pisos de los rascacielos adquirieron un valor inferior al de ía pobrísima vivienda de los suburbios del subdesarrollo. La especie humana vio desvanecer su escala de valores. La zona del planeta menos afectada por las consecuencias de la hecatombe fue el Tercer Mundo. Muchos de los habitantes ni siquiera vieron cambios en sus vidas. Había llegado la hora de Latinoamérica. Esta novela, con una originalidad pocas veces vista, imagina a un pueblo, nuestro pueblo, obligado a buscar en sus antiguas raíces aquella cultura que los países del Norte habían aplastad