Los intelectuales y el poder. El caso La Rioja - Russo, Gerardo Adrián (Debates, 2010)
Pierre Bourdieu sostiene que la creación de un intelectual o un artista sólo puede comprenderse totalmente si se la reinserta en el campo ideológico del cual forma parte y que expresa la posición de una categoría particular de escritores en la estructura del campo intelectual, incluido éste en un tipo específico de campo político, que asigna determinada posición a la fracción intelectual y artística. Los intelectuales y el poder: el caso La Rioja aborda, desde la perspectiva planteada por Bourdieu, la relación existente entre los intelectuales riojanos y el poder, en el período abarcado por los años 1900 y 1930. Durante el desarrollo de este trabajo, el autor se interroga sobre la composición social y política de quienes se dedicaron a tareas de reflexión, producción ideológica o creación de productos simbólicos en la provincia de La Rioja; la ideología a la que adscribieron, el papel que desempeñaron en la sociedad y las relaciones de anidad y competencia que se establecieron entre los diferentes grupos de intelectuales existentes, en pos de su legitimación o valoración como tales y de su inserción en la clase dirigente provinciana. El editor