Violeta - Allende, Isabel 1942- (Sudamericana, 2022)
un relato épico que transporta a los lectores a lo largo de un siglo de historia sudamericana, a través del colapso económico, la dictadura y desastres naturales como un terremoto y un huracán. Desde las secuelas de la Primera Guerra Mundial hasta la actualidad, la narradora, Violeta del Valle, cuenta la historia de su vida en un país sudamericano sin nombre en una extensa carta a su nieto Camilo. Violeta cuenta cómo vivió la pandemia de la gripe española como la menor y la única hembra de cinco hermanos. Luego que su padre lo pierde todo en la Gran Depresión, la familia debe renunciar a su comodidad en una vieja mansión en la capital y adoptar una vida más modesta en el sur rural del país. “Violeta” recuerda la novela más conocida y exitosa de Allende, “La casa de los espíritus”, que entreteje lo personal y lo político en una saga que se extiende a lo largo de décadas. También detalla los horrores de las dictaduras de la década de 1970 en América del Sur, en las que decenas de miles de presuntos opositores políticos fueron secuestrados, torturados y asesinados, a menudo a través de la Operación Cóndor, una alianza respaldada por Estados Unidos entre los gobiernos militares de derecha de la región.