En Çiron vuelan - Delany, Samuel R. 1942- (Mundos imaginarios, 1999)
Esta novela relata la terrible invasión que sufre un pueblo pacífico, pretecnológico, que desconoce muchas cosas, entre ellas las armas, el homicidio, la rendición, el dinero y el monoteísmo. En su ayuda acude una tercera cultura, representada por una sociedad de seres alados que tiene una visión del mundo intermedia entre agresor y agredido