La vorágine - Rivera, José Eustasio 1889-1928 (Fontana, 2009)
Arturo Cova, un poeta de la ciudad pero aventurero y audaz,secuestra a Alicia, una muchacha hija de familia adinerada y de aceptable condición social. Para escapar de la justicia se interna con ella en la selva. Allí se encuentran con un personaje temible, asesino y ladrón que se dedica a engañar trabajadores para las caucherías. Éste rapta a Alicia y a Griselda, lo que llevará a Cova por un extraordinario viaje de persecución por la espesa selva tropical. En esta aventura se encuentran con una especie de infierno: las plantaciones de caucho. Después de este descubrimiento, la visión del mundo de Arturo Cova cambia por completo y lo llevará de vuelta a la ciudad después de muchas peripecias.