La Barcarola - Neruda, Pablo 1904-1973 (Losada, 1967)
La Barcarola, publicado en 1967, representa posiblemente el punto más alto de tensión poética y plenitud expresiva alcanzado por Neruda en la última etapa de su obra. Vasto poema de amor, el libro alterna el himnario a la compañera del poeta con la intercalación de episodios relativos al entorno histórico, a la experiencia personal, a parajes y figuras emblemáticas o a personajes de ayer que contienen en cierto modo la clave del presente latinoamericano y cifran las corrientes anímicas potenciales del hombre. Así, al aunar la vertiente lírica y la épica, en el sostenido esplendor de una palabra a la vez solemne, ceremonial y cotidiana, cuya imaginería configura un constante destello de invención, La Barcarola constituye la síntesis de las dos manifestaciones centrales de la gran poesía nerudiana