La trama del pasado - Bajo, Cristina 1937- (Sudamericana, 2009)
Mientras el pais se desangra en la guerra civil que en la primera mitaddel siglo XIX asolo a la Argentina, desde la Cordoba americana donFernando Osorio y Luna, descendiente de un antiguo linaje, emprende consus hombres un viaje a caballo hacia Buenos Aires, con un mensajesecreto para don Juan Manuel de Rosas, jefe del partido federal. A mitadde camino, y en una de las batallas mas cruentas de la historiaargentina, Ignacia y el se encontraran, sin saber que sus lazosprovienen del pasado, de tragicos misterios familiares que, desde losorigenes de su estirpe, parecen alcanzarlos como una maldicion.Asechado por enemigos desconocidos que atacan salvajemente a su mujer ya su hijo, involucrado en venganzas y reencuentros, amenazado con laexpropiacion de sus tierras, Fernando encontrara que la mayoria de losprivilegios que los suyos mantuvieron por siglos han desaparecido; quelos Osorio han caido en desgracia, y que aquella joven del halcon,Ignacia, pertenece al circulo de los enemigos de su familia.¿Puede un hombre de accion como el, valiente, fiel a sus ideas y a sugente, permanecer indiferente ante la matanza y las injusticias a quetodos los dias se ve sometida su ciudad por aquellos que se decian susaliados?Completan la saga Como vivido cien veces En tiempos de Laura Osorioy Territorio de penumbras